Меню Содержимое
Home

Физический смысл энергоинформационного воздействия

Директор Института Энерго-Информационных Технологий и

Технико-Экономической Экспертизы (ИЭИТиТЭЭ),  д.м.н., академик.

Вергун В.В.

 

В современной медицине нет четкого способа оценки состояния здоровья человека, нет четкого способа оценки качества состояния окружающей среды, качества воды, пищи, лекарств и т.д., то есть факторов, играющих фундаментальную роль в жизни человека.

В работах исследователей, занимающихся этой проблематикой, прослеживается своего рода синкретизм мышления. Синкретизм мышления присущ младенцам на ранних этапах развития, когда они без достаточных на то оснований объединяют в одну группу совершенно разнородные предметы по каким-то незначительным признакам. Например, младенец может называть всех мужчин в шляпе папой, только потому, что его папа носит шляпу. Точно также при оценке состояния здоровья, качества воды, пищи, состояния окружающей среды и т.д. некоторые часто очень поверхностные закономерности, верные в узком диапазоне параметров изучаемого явления, необоснованно распространяется на более широкий диапазон.

 Приведем несколько примеров, показывающих к чему это приводит. Если у человека определенный набор физических параметров (АД, температура, состав крови и т.д.) соответствуют некоторым нормам, то такой человек считается здоровым. Но, например, при ипохондрии все физиологические параметры человеческого организма могут быть идеальны, но при этом человек практически инвалид. Ипохондрия считается психическим заболеванием, но по нашему мнению в большом количестве случаев это не так ( об этом см. далее). Возможен случай, когда у какого-то человека все физиологические параметры идеальны и он сам субъективно не испытывает никаких недомоганий, но при этом может оказывать вредное влияние на здоровье окружающих людей (подобное явление часто обнаруживается современной экспрессной медицинской диагностической аппаратурой фолевского типа, ГРВ и др.). Вряд ли такого человека можно считать здоровым, но это вообще никто не принимает во внимание.

 Шум вреден для здоровья человека. Санитарно-эпидемиологические нормы определяют предельно – допустимые уровни шума в децибелах. Сила звука ткацкого станка вполне укладывается в эти нормы, а сила звука при исполнении симфонии в концертном зале существенно их превосходит.

Кипяченая вода по нормам ГОСТа лучше сырой, в ней нет микробов. Но кипяченая вода невкусная. Так например, в руководствах по содержанию медицинских пиявок предупреждают, чтобы их не помещали в кипяченую воду: они там быстро погибнут.

В последние годы нами были развиты принципиально новые методы, которые позволяют, в частности, решить проблему правильной оценки состояния здоровья человека, качества функционирования  разнообразных объектов (биологических, технических, социальных и т. д.) и объяснить причину указных выше парадоксов. [1] Мы опишем только один аспект этого нового подхода.

Все процессы (физические, химические, физиологические и т. д.) носят в основном колебательный характер. Установившиеся колебательные режимы независимо от их природы делятся на два класса: простые аттракторы и странные аттракторы. [2] Это было обнаружено недавно (1971 г.), но играет (как установлено нами) фундаментальную роль во всех явлениях действительности.        

Простой аттрактор – это периодический колебательный режим, сопротивляющийся внешним воздействиям и стремящийся сохранить свой ритм работы.

Странный аттрактор – это непериодический колебательный режим, под влиянием  сколь угодно слабого внешнего воздействия перестраивающий ритм своей работы.

В спектре колебаний любого объекта есть простые и странные аттракторы. Чем большую роль в функционировании объекта играют странные аттракторы, тем легче отдельные части объекта перестраивают ритм своей работы в зависимости от сигналов, приходящих от других частей объекта и окружающей среды, тем выше качество функционирования объекта (тем лучше состояние здоровья человека). Именно такой подход является адекватным способом оценки качества функционирования объектов, в частности, состояния здоровья человека.  В спектре  колебательных физиологических процессов больного ипохондрией много простых аттракторов и именно это во многих случаях является истинной причиной болезни. В спектре звуковых колебаний ткацкого станка много простых аттракторов, в спектре звуковых колебаний симфонического оркестра много странных аттракторов. Аналогично можно объяснить и ряд других парадоксов такого типа.

Для  оценки качества функционирования системы (то есть объекта, составные части которого адаптируются друг к другу) можно использовать свойства эффекта Шноля С.Э. [3] Выдающийся отечественный биофизик и биохимик Шноль С.Э. еще в 1955 г. обнаружил одно удивительное явление, которое, по мнению многих, является величайшим научным открытием. Физика объяснить его не может, из-за этого эффект длительное время не признавался, но в настоящее время его реальность признана официальной академической наукой.

Хорошо известно, что если достаточно точно что-нибудь измерить и повторить это измерение, никогда не получится тот же самый результат, всегда будет разница, которая считается случайной. Шноль же обнаружил, что эта разница не случайна, она представляет собой вполне закономерное колебание. Причем график этих колебаний в данный момент времени в данном месте в некотором смысле почти одинаков для любого параметра любой системы. В другой момент времени график колебаний будет другим, он повторяется с периодом 23 ч. 56 мин. Естественно предположить, что сам график или, что то же самое, его параметры также колеблются. Причем график этих колебаний подобен исходному. Т.е. существуют колебания Шноля второго порядка. По индукции можно определить колебания Шноля третьего порядка и т.д. В наших экспериментах подтверждается реальность такой «многопорядковости». Поэтому мы под колебаниями Шноля понимаем не оригинальную трактовку первооткрывателя подобного явления, а его «многопорядковую» модификацию. Трудность расшифровки колебаний Шноля объясняется тем, что они реализуются каждый раз другим почерком. В наших исследованиях обнаружено, что странные аттракторы в любой системе никак не сказываются на почерке колебаний Шноля, простые же аттракторы могут искажать почерк колебаний Шноля. Поэтому эффект Шноля можно использовать для оценки качества функционирования системы. Есть некий идеальный почерк колебаний Шноля. Чем ближе реальный почерк колебаний Шноля к  идеальному  при функционировании системы, тем выше качество функционирования этой системы.

Какие бы параметры системы не были замерены, почерки колебаний Шноля у них оказываются очень близкими, практически одинаковыми. Поэтому можно говорить о почерке колебаний Шноля системы, не уточняя, какой при этом измерялся параметр. (Это свойство можно использовать для определения  понятия системы: объект функционирует  как система, если почерки колебаний Шноля его параметров одинаковы или на практике близки друг к другу).

В настоящее время широко используются приборы,  которые каждую секунду измеряют некоторые параметры объектов, например, концентрацию того или иного вещества в жидкости, и эти значения вводятся в компьютер. Полученный временной ряд реализует колебания Шноля. По всякому (достаточно длинному) временному ряду можно вычислить его показатель Херста, меняющийся от 0 до 1. [4] Из весьма общих соображений и экспериментальных наблюдений вытекает, что показатель Херста идеальных колебаний Шноля (в небольшом интервале времени) равен 0,5. Чем ближе к 0,5 показатель Херста временного ряда, полученного при работе с соответствующим прибором, тем лучше состояние здоровья человека, тем выше качество соответствующего продукта, лекарства, вина и т.д. Эксперимент это подтверждает.

Также широко распространены приборы медицинской экспресс-диагностики  (фолевского типа, ГРВ и т.д.). С помощью таких приборов можно оценивать состояние здоровья человека, а также отслеживая реакцию человеческого организма на прием или просто прикосновение пищи, лекарства и т.д. к биологически активной точке, можно делать вывод о степени полезности лекарства, пищи и т.д., то есть об их качестве. Оценки состояния здоровья и качества продуктов таким способом и  почерком колебаний Шноля согласуются.

Пусть рассматриваются две системы, имеющие показатели Херста колебаний Шноля соответственно А и Б, причем А ближе к 0,5, чем Б т.е. качество первой системы выше качества второй системы. В наших исследованиях обнаружено, что если эти системы находятся рядом, то показатель Херста первой системы несколько удаляется от 0,5  (т.е. качество ухудшается), а показатель второй системы несколько приближается к 0,5 (качество улучшается), но после этого качество первой системы остается выше качества второй системы.  (При этом возможно очень сильное изменение показателя  Херста  для одной системы и крайне слабое изменение для другой, т.е. колебания Шноля  характеризуются мощностью, энергетикой. В том случае, когда  почерк колебаний Шноля одной системы меняется крайне слабо, а почерк колебаний Шноля другой системы меняется сильно, целесообразно говорить не о взаимодействии систем, а  о воздействии одной системы на другую). Мы называем это явление взаимным притяжением почерков колебаний Шноля. Специальные исследования  (например, с использованием экспрессной диагностической медицинской аппаратуры фолевского типа) показывают, что после изменения показателей Херста меняется в соответствующем направлении и качество системы (состояние здоровья). Это можно объяснить тем, что при улучшении почерка колебаний Шноля в системе некоторые простые аттракторы превращаются в странные. А при ухудшении почерка колебаний Шноля, некоторые странные аттракторы превращаются в простые. Поэтому почерк колебаний Шноля не только индикатор качества функционирования системы, но и его управляющий фактор. Взаимное притяжение почерков колебаний Шноля и просто изменение почерка бесконтактным воздействием является энергоинформационным взаимодействием. Рисунок с обыденной точки зрения - это статичный, мертвый объект. Если же принять во внимание колебания Шноля, параметры рисунка колеблются и могут иметь показатель Херста близкий к 0.5. При приближении к рисунку некоторых систем в них показатель Херста будет возрастать, что будет приводить к улучшению их качества. Показатель Херста колебаний Шноля самого рисунка может уменьшиться крайне слабо. Т.е. энергетика колебаний Шноля рисунка очень мощная. Таков механизм действия ряда биокорректоров. В явлении взаимного притяжения почерков колебаний Шноля отчетливо видна информационная составляющая - это почерк колебаний Шноля. Видна также энергетическая составляющая, изменяется качество функционирования системы, меняется соотношения между ролью простых и странных аттракторов,  показатель Херста для одной системы может меняться крайне слабо. У другой системы показатель Херста может меняться очень сильно. Т.е. первая система имеет мощную энергетику. Выше уже говорилось об ипохондрии. С точки зрения эффекта Шноля если физиологические параметры человека находятся в норме, но они имеют плохой почерк колебаний Шноля , то такой человек является соматически, а не психически больным (статус ипохондрии принципиально меняется), но именно лечение подобных больных психотерапией, сущность которой в действительности заключается в том, что у больного улучшается почерк колебаний Шноля, может приводить таких людей к чудесному «мгновенному» излечению. Такие случаи хорошо известны.

Идеальные колебания Шноля характеризуются бесконечно большим количеством параметров.  В наших исследованиях обнаружено, что если в некоторой системе есть параметры (геометрические, физические и т.д.), близкие к некоторым параметрам идеального колебания Шноля, то такая система обладает очень мощным колебанием Шноля с очень хорошим почерком, а в системах находящихся недалеко от исходного объекта, соответствующие параметры колебаний Шноля приближаются к идеальным. Используя этот факт, мы разработали рисуночное изделие. Называется оно ИВА – информационно-восстановительный аппликатор. ИВА содержит большое количество параметров идеальных колебаний Шноля и является универсальным корректором качества. Универсальность является следствием универсальности эффекта Шноля. ИВА допускает неограниченное совершенствование. В многочисленных экспериментах обнаружено, что ИВА является мощнейшим биокорректором, при его использовании ускоряется заживление послеоперационных ран, нормализуется АД, снимаются или ослабляются болевые ощущения. После лечения больного  лекарствами человек становится по заключению медиков практически здоровым, трудоспособным, не испытывает никаких недомоганий, но может  стать мощным источником плохого излучения Шноля, приносить вред здоровью окружающих. При лечении изделиями ИВА подобный эффект не наблюдается. ИВА подавляет вредность техногенных излучений, улучшает свойства воды, пищи, вина и т.д. Особенно следует отметить приобретение вином такого свойства, что у алкоголика, употребляющего это вино, после протрезвления не возникает похмельный синдром.

Внедрить в практику прибор ИВА крайне трудно. Регистрация в Минздраве требует огромных средств. В технических изделиях обнаруживается улучшение свойств, если их оценивать указанными выше новыми методами, по нормам же ГОСТов достаточный эффект часто не обнаруживается.

 

 

 

Литература

 

1.     Вергун В.В. Хлеб на ладошке или возвращение к жизни. //СПБ 2003 ИД Весь.

2.     Странные аттракторы. //Мир 1981г.

3.     Шноль С.Э. и др. Реализация дискретных состояний при флуктуациях в макроскопических процессах. //УФН 1998г. Том 168 № 10 стр.1129-1140

4.     Федор Е. Фракталы. //М.Мир 1991г.

 
« Пред.   След. »